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Caldo de Ossos / Caldo de Carne Caseiro / Bone Broth

Guilherme Poyares | 26/05/2020

Caldo de Osso / Caldo de Carne Caseiro

Em inglês é Bone Broth

O caldo de ossos é um alimento milenar usado por quase todas as culturas do mundo, pela riqueza de nutrientes e colágeno. É usado para reduzir inflamação e dores musculares.O colágeno é ótimo para pele, articulação e tendões.

 

 

INGREDIENTES

- Ossos entre 500g e 1 kg - o ideal é encher a panela praticamente até a tampa.

- 1 cebola

- 4 dentes de alho

- 2 cenouras

- 2 colheres de sopa de vinagre de maça (extremamente importante)

- 1 colher de sopa de sal marinho (ou a gosto)

- 1 colher de chá de pimenta-do-reino recém moído (ou a gosto)

- Ervas e especiarias a gosto

 

1 garrafa de vinho - Pode user usado no lugar do vinagre, o vinho desmineraliza os ossos melhor que o Vinagre

 

 

PREPARAÇÃO

1. Dourar os ossos no forno ou na panela (melhor na panela). No forno pode ser a 200c por 30 minutos. Isso dá um sabor extra aos ossos.
2. Colocar os ossos na panela. O ideal são panelas de ferro grandes e grossas, idealmente tipo Le Crouset (ferro esmaltado). Também pode ser utilizadas panelas de pressão normais ou elétricas, pois diminuem bastante o tempo de cocção.
3. Colocar água fria até tapar os ossos.

Seguir a dica do mark sisson para cozinhar em vinho a não usar vinagre

4. Colocar o vinagre de maçã. (se achar vinagre não filtrado e crú, melhor) e deixar repousar por 30 minutos (muito importante)
5. Adicionar os vegetais cortados grosseiramente e temperos secos
6. Ferver e depois manter em fogo mínimo. Irá formar uma espuma sobrenadante, você pode remove-la para tem um caldo mais translúcido e saboroso.
7. Faltando 30 minutos, acrescentar o alho e outras especiarias frescas.
8. Retirar do fogo e deixar esfriar e depois coar. Algumas pessoas gostam de manter a gordura e outras preferem retirar. Para o benefício que queremos do caldo isso não faz diferença.

NOTAS

1. Dourar os ossos no forno ou na panela (melhor na panela). No forno pode ser a 200c por 30 minutos. Isso dá um sabor extra aos ossos.
2. Colocar os ossos na panela. O ideal são panelas de ferro grandes e grossas, idealmente tipo Le Crouset (ferro esmaltado). Também pode ser utilizadas panelas de pressão normais ou elétricas, pois diminuem bastante o tempo de cocção.
3. Colocar água fria até tapar os ossos.
4. Colocar o vinagre de maçã. (se achar vinagre não filtrado e crú, melhor) e deixar repousar por 30 minutos (muito importante)
5. Adicionar os vegetais cortados grosseiramente e temperos secos
6. Ferver e depois manter em fogo mínimo. Irá formar uma espuma sobrenadante, você pode remover para tem um caldo mais translúcido e saboroso.
7. Faltando 30 minutos, acrescentar o alho e outras especiarias frescas.
8. Retirar do fogo e deixar esfriar e depois coar. Algumas pessoas gostam de manter a gordura e outras preferem retirar. Para o benefício que queremos do caldo isso não faz diferença. 

Tempo de cocção em panelas comuns:

Gado, porco, búfalo: 24-48 horas
Aves: 8-24 horas
Peixe: 8 horas.

 

Como conservar:

Você pode condicionar o caldo em frascos de vidro e congelar. No freezer tem uma durabilidade de 6 meses e na geladeira de 5-6 dias. Pode retirar o frasco do freezer e passar para geladeira usando o conteúdo gradativamente com uma colher. 
Alternativamente, você pode colocar o caldo ainda morno em formas de gelo e congelar. Retirando os cubos de caldo para serem usados gradativamente diretamente do freezer.

 

Como usar:

Você pode usar o caldo na cocção de diversos alimentos. Mas como suplemento articular recomendo usar uma xícara de caldo antes do almoço ou da janta, como preferir. 

Pode se utilizar um cubo de caldo para cada xícara ou uma colher de sopa. Não há risco de consumir "demais". Você pode tomar 2 xícaras ao dia se quiser.

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